メタバースを利用した高校生向けアントレプレナーシッププログラムが始まりました!

お知らせ2023.06.13

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)による「大学・エコシステム推進型スタートアップ・エコシステム形成支援」の採択を受けたオール九州・沖縄圏一体のプラットフォーム「PARKS」のプロジェクトとして、「大学生とアントレプレナーシップを学ぼう!」を開始しました。

学校の垣根を超え円滑に実施するためにメタバースを利用し、メンターとして大学生をつけた高校生のグループがオンライン上でグループワークを行います。

第1回講義では、「アントレプレナーシップとは何か」をテーマに講義を行いました。
今後は、学生達のアイディアに基づくプロジェクトの設計、実証を行う予定です。

高校生及び大学生は、互いの対話を通じて、「アントレプレナーシップ」とは何かを知り、アントレプレナーに必要な自己効力感を高め、 自分自身のキャリアにおいて「アントレプレナーシップ」を身につける意義と重要性を学ぶことを目指しています。