NFECについて

NFECの概要

名称国立大学法人長崎大学 研究開発推進機構
FFGアントレプレナーシップセンター
開設時期2019年10月(2020年4月から教育プログラム開講)
講座形式株式会社十八親和銀行寄付講座
履修対象者長崎大学全学部の学部生・全学科の大学院生/
他大学学部生・高専生/他大学大学院生・社会人(履修証明プログラム)

組織図

NFEC 組織図

NFECの使命

1.意欲を持ったアントレプレナー人材の育成

長崎大学の全ての学部生・大学院生を中心に、先進的なイノベーション教育・研究の機会を提供することにより、自立心、向上心を有し、新しい価値創造に挑戦し、課題解決に取り組む意欲を持ったアントレプレナー人材の育成を目指します。

2.新産業の創出・地域経済の発展

大学における研究開発の成果である技術や知的財産のインキュベーションに取り組むことにより、大学発ベンチャーの創出を支援し、ひいては新産業の創出および地域経済の発展に貢献することを目指します。

育成を目指すアントレプレナー人材像

• 自立心、向上心を有し、新しい価値創造に挑戦し、課題解決に取り組む意欲を持った人材
  • 自らコントロールできない不確実な状況に面しても、変化を機会と捉えて活用できる人材
  • 多面的な視野、視座、視点を持って課題を発見し、解決するアイデアを創造し可視化できる人材
  • 研究開発の成果である技術を活かして、独創的な新事業コンセプトを創造できる人材
  • 地域の課題に対する解決策を探り、長崎を起点とした新しい価値創造を行って地域経済の発展に貢献できる人材

大学発ベンチャー創出の意義

• 大学の研究開発成果たる技術シーズに基づくベンチャー創出により、地域に新産業を興す基盤を作り、地域課題を解決して地域経済の発展に寄与。
  • 大学において経営人材・アントレプレナー人材を育成することにより、ベンチャーの経営チーム構築に貢献。
  • 大学からの技術シーズ・知的財産・技術的助言の提供により、大学発ベンチャーの成長を促進。
  • 大学における研究開発資金の獲得およびベンチャーの成功による大学への資金還元。
  • 地域全体のイノベーションエコシステムの醸成に貢献。