長崎住吉中園商店街と連携し、「アントレ実践入門」を開講

講義報告2023.06.01

長崎大学研究開発推進機構FFGアントレプレナーシップセンターは、全学部学生を対象にアントレプレナーシップを学ぶ講義「アントレ実践入門」を実施しています。

昨年度まで新型コロナウィルス感染症の影響でオンライン講義が主体でしたが、今年度は長崎住吉中園商店街振興組合の協力を得て、商店街の振興をテーマとして、現状直面している課題を描き出し、その状況を打開する振興策を自ら発案し、その案を実際に商店街で実証して効果を確認するまでの一連の活動を行う講義形式で実施しています。

本講義は4月から開始、第1週講義では、長崎住吉中園商店街振興組合関係者をお招きし「住吉商店街のこれまで、今、そしてこれから」についてご講演いただき、その後、情報収集や分析を経て、実際に商店街の事業者や関係者にインタビューを行いました。今後は、学生達のアイディアに基づくビジネスモデルの設計、実証を行う予定です。

学生達は、この活動を通じて、「アントレプレナーシップ」とは何かを知り、アントレプレナーに必要な自己効力感を高め、自分自身のキャリアにおいて「アントレプレナーシップ」を身につける意義と重要性を学ぶことを目指しています。

今後の本講義やフィールドワークの活動について、取材いただける場合は、事前に下記問い合わせ先までご連絡ください。

講義日時4 月 12 日から7 月 26日、 9 月 27 日から 11 月15 日まで の
毎週水曜日
16:10〜 19:20 (全15回 予定表参照
会場長崎大学文教キャンパス 教養教育講義棟 A 12 講義室