【自分らしさ探求】アントレ実践入門①の授業が始まりました!

講義報告2023.04.24

住吉・中園商店街について受講生に向けて熱く語っていただいている長崎住吉中園商店街振興組合 園田理事長、草野専務理事、中村事務局長

新年度が始まり、学部生を対象とした自由選択科目であるアントレ実践入門① 課題発見・システム思考入門の授業が4月12日よりスタートしました。

本授業では、住吉商店街の方へのインタビュー調査やグループワーク、自己探求などを通して、課題発見やシステム思考の基礎を学びます。
第1週目の授業では、住吉中園商店街振興組合の園田理事長、草野専務理事、中村事務局長にお越しいただき、「住吉商店街のこれまで、今、そしてこれから」についてお話しいただきました。
第2~3週目の授業で、学生たちは自分自身と対峙し自分らしさについて考え、自己探求を深めました。
学生たちは、全15回の授業の後半で、フィールドワークを行い、住吉商店街の課題発見・課題解決アイデアの発掘などを通して、課題発見とシステム思考について学習していきます。