新着情報

第3回 KIEPS-FDセミナー「BMC(ビジネスモデルキャンバス)&VPC(バリュープロポジションキャンバス)ワークショップ」

イベント・一般向け情報2022.01.21

イノベーションの実践やアントレプレナーシップ教育に欠かせない「ビジネスモデルデザイン」と「価値提案の創出」を、短時間で学び合う機会を提供します。かつ、教育現場において、どのような質問を投げ掛ければ学生や起業志望者が迷わず最短距離で、大きな事業構想を描き、必要なリソースを集め、周囲を巻き込みかつステークホルダーの共感を得られるか?参加者同士の対話により、最適解を皆で探索しましょう!

開催日時 2022年2月16日(水)17:30-20:30
講 師 山本 伸 氏
ビジネスモデルイノベーション協会 代表理事

山本 伸 氏

<プロフィール>
静岡県生まれ。名古屋大学大学院工学研究科修了(博士)。外資系3社16年間で研究、技術営業、事業開発など「サイエンス」でビジネスを支援する職務に従事。医療法人の組織開発、社団法人運営などを経て2017年シミックに入社。イノベーティブ人財発掘・育成及び、新規事業創出の支援など複数のプロジェクトを部門横断で推進するバーチャル組織Team Sprintを統括。異業種共創ヘルスケアデザインプログラムの実施、全社向けビジネスデザイン教育プログラムの開発・運営も推進中。
『Business Model Generation』(原書)著者であり、当協会のシニアアドバイザーでもあるアレックス・オスターワルダー氏、イヴ・ピニュール両氏、各々の日本初講演をプロデュース。ビジネスモデルキャンバスの本流を知る伝道師。
参加費 無料
対 象 KIEPS所属の教職員(ワークショップ:定員45名程度)
開催形式  オンライン開催
※参加申込者には別途ZOOMのURLを送付いたします
主 催 国立大学法人長崎大学 研究開発推進機構 FFGアントレプレナーシップセンター
お申込方法 下記URLより参加フォームにアクセスして必要事項をご記入の上、お申込みください。
URL:https://forms.gle/mf9t5N5VQK6ZVrQp7
お問い合わせ 長崎大学 研究開発推進機構 FFGアントレプレナーシップセンター
担当:上條・田﨑・水流
TEL:095-800-4121