KIEPSアントレプレナーシップ&イノベーションFDプログラム<教職員向けウェビナー開催のご案内>

イベント・一般向け情報2021.12.01

開催日時 2021年12月3日(金)17:30~20:30(3時間)
開催場所 Zoomによるオンライン開催
定  員 60名
対  象 教職員
参 加 費 無料
(予算は文部科学省令和2年度補正予算「SCORE(大学推進型)」から拠出しております)
申込先 下記フォームにお申込みお願い致します。
主 催 研究開発推進機構FFGアントレプレナーシップセンター
講演テーマ “The Invincible Company ~Leadership under uncertainty~

【講演内容】
本セミナーでは、スタートアップや企業等の組織やリーダーが、今日の世界において生き残り、かつ成功するために求められることについて解説するとともに、既存ビジネスを残しつつイノベーションを起こすための文化やイノベーション・ポートフォリオを設計する方法についても述べる。さらに、企業が未来に対して準備ができているか、あるいはディスラプションを恐れているかについて可視化するための、新しい概念について紹介する。そして、既存企業と新興企業が、単に新製品や技術、価格で競争するのではなく、より優れたビジネスモデルで競争することを可能にするための「ビジネスモデルパターン」についても概説する。(講演は英語で実施・ファシリテーターによる日本語解説付き)
講  師 【スピーカー】
Yves Pigneur氏

<プロフィール>
1984年からローザンヌ大学教授として教鞭を執り、ジョージア州立大学、ブリティッシュコロンビア大学、シンガポール国立大学等で客員教授も務める。アレックス・オスターワルダーと共に、「あらゆるビジネスモデルの取り扱いが可能」であることをコンセプトに、「ビジネスモデルキャンバス」を考案。『ビジネスモデル・ジェネレーション』『バリュー・プロポジション・デザイン』『The Invincible Company」(翔泳社)を著す。Thinkers50の「世界で最も影響力のある経営思想家」に選定され、「Thinkers50 Strategy Awardを受賞している。

【ファシリテーター】
山本伸氏

(ビジネスモデルイノベーション協会 代表理事)
FORTHイノベーション・メソッド公認マスター・ファシリテーター
シミックホールディングス株式会社バーチャル組織Team Sprint共同代表
多摩大学大学院MBA客員教授

<プロフィール>
静岡県生まれ。名古屋大学大学院工学研究科修了(博士)。外資系3社16年間で研究、技術営業、事業開発など「サイエンス」でビジネスを支援する職務に従事。医療法人の組織開発、社団法人運営などを経て2017年シミックに入社。イノベーティブ人財発掘・育成及び、新規事業創出の支援など複数のプロジェクトを部門横断で推進するバーチャル組織Team Sprintを統括。異業種共創ヘルスケアデザインプログラムの実施、全社向けビジネスデザイン教育プログラムの開発・運営も推進中。

『Business Model Generation』(原書)著者であり、当協会のシニアアドバイザーでもあるアレックス・オスターワルダー氏、イヴ・ピニュール両氏、各々の日本初講演をプロデュース。ビジネスモデルキャンバスの本流を知る伝道師。
問い合わせ先 長崎大学研究開発推進機構FFGアントレプレナーシップセンター(上條・田﨑)
メールアドレス:ffgentre@ml.nagasaki-u.ac.jp